2015年 12月 25日
Noël2015
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今年のクリスマス。
まだ段ボールがごろごろしていますが、
そんな我が家にもクリスマスがやってきました。
今年は手抜きでいいよね、と言い訳してたけれど、
並べてみればいつも通りの(手抜きの)メニューだったという(汗)
しかしこの牡蠣、すばらしくおいしかった。
・牡蠣、生ハム、フォアグラ、帆立のリエット
mangalica
それから初めて買ってみたこの生ハムがなかなかおいしかった。
イベリコの親戚というか同じ系統の豚らしいのだけど、確かに味も似ていて、
赤みが強いけれど脂もおいしいし、見つけたらぜひお試ししてほしい。
しかもこのマンガリッツァ豚、ハンガリーの国宝らしい。食べられる国宝って!
因みに写真を見るともじゃもじゃの豚さんで、これまた忘れがたい。
メインはこれまたいつも通り鶏の丸焼き。
鶏はもち米ピラフのスタッフィング入り。ほうれん草と大根のサラダを添えました。
*スタッフィング:もち米1合・玉ねぎ・人参・・マッシュルーム・黄パプリカ・セロリ・レバー
うちのオーブン200度×70分+15分
飲んだのは久しぶりにプロセッコ、BOTTEGA。
オット氏がラベル買い。ちょっと甘目ながらすっきりおいしかった。
娘はひとしきり食べ、ひとしきり遊び、久しぶりに自分からお風呂に入ると言い、
欠伸を連発しながら寝ました。
スケジュール的にはいつもより30分ほど遅かっただけだけど、
なんだかテンション高めだったのでそれなりに楽しかったのかな。
クリスマスが何かということはまだ理解していないけれど、
街がキラキラしていたり、皆が嬉しそうだったり、
楽しいイベントだということは感じている様子です。
娘が寝た後、買ってきた小さなブッシュドノエルを。
しかしいまひとつだったこれ。ま、でも雰囲気だからいいか。
んーでも落ち着いたら何かケーキ作ろう。
来年こそはもうちょっと気張ろう。って毎年言っている気もしますがw
Joyeux Noël !!
* mimi du jour *
メリクリー♪
まだ段ボールがごろごろしていますが、
そんな我が家にもクリスマスがやってきました。
並べてみればいつも通りの(手抜きの)メニューだったという(汗)
しかしこの牡蠣、すばらしくおいしかった。
・牡蠣、生ハム、フォアグラ、帆立のリエット
それから初めて買ってみたこの生ハムがなかなかおいしかった。
イベリコの親戚というか同じ系統の豚らしいのだけど、確かに味も似ていて、
赤みが強いけれど脂もおいしいし、見つけたらぜひお試ししてほしい。
しかもこのマンガリッツァ豚、ハンガリーの国宝らしい。食べられる国宝って!
因みに写真を見るともじゃもじゃの豚さんで、これまた忘れがたい。
鶏はもち米ピラフのスタッフィング入り。ほうれん草と大根のサラダを添えました。
*スタッフィング:もち米1合・玉ねぎ・人参・・マッシュルーム・黄パプリカ・セロリ・レバー
うちのオーブン200度×70分+15分
オット氏がラベル買い。ちょっと甘目ながらすっきりおいしかった。
娘はひとしきり食べ、ひとしきり遊び、久しぶりに自分からお風呂に入ると言い、
欠伸を連発しながら寝ました。
スケジュール的にはいつもより30分ほど遅かっただけだけど、
なんだかテンション高めだったのでそれなりに楽しかったのかな。
クリスマスが何かということはまだ理解していないけれど、
街がキラキラしていたり、皆が嬉しそうだったり、
楽しいイベントだということは感じている様子です。
しかしいまひとつだったこれ。ま、でも雰囲気だからいいか。
んーでも落ち着いたら何かケーキ作ろう。
来年こそはもうちょっと気張ろう。って毎年言っている気もしますがw
Joyeux Noël !!
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2015-12-25 07:44
| いえごはん