2015年 10月 28日
foire
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フェア。
先週は林檎フェアでした。←いただきもの
煮る用だからそのままだとおいしくないかもと言われだのだけど、
確かにもろっとして、生だと触感はいまひとつ。
でもお菓子にするとおいしいんだなぁこれが。
林檎のタルト。
・林檎は皮を剥いて薄切り、タルト生地に並べる(今回の生地はsablé)
・柔らかくしたバター60g、アーモンドクリーム60g、玉子1つ、きび砂糖40g(30でもいいかも)を混ぜて、
林檎の上にぬる、というか広げる (あんまり硬ければ牛乳で少しのばしても)
・170度で45分くらい焼く
*クリームを広げてから林檎を載せれば、林檎がきれいに見えるし、
今回のようにクリーム後のせなら適当に並べても大丈夫
タルトは簡単でいいですなぁ。
on ouvre la foire de la pomme.
* mimi du jour *
ひなたぼっこ寝。
先週は林檎フェアでした。←いただきもの
煮る用だからそのままだとおいしくないかもと言われだのだけど、
確かにもろっとして、生だと触感はいまひとつ。
林檎のタルト。
・林檎は皮を剥いて薄切り、タルト生地に並べる(今回の生地はsablé)
・柔らかくしたバター60g、アーモンドクリーム60g、玉子1つ、きび砂糖40g(30でもいいかも)を混ぜて、
林檎の上にぬる、というか広げる (あんまり硬ければ牛乳で少しのばしても)
・170度で45分くらい焼く
*クリームを広げてから林檎を載せれば、林檎がきれいに見えるし、
今回のようにクリーム後のせなら適当に並べても大丈夫
タルトは簡単でいいですなぁ。
on ouvre la foire de la pomme.
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2015-10-28 00:00
| いえごはん