2015年 06月 10日
ciel
|
天。
味噌作りの覚書き。
1月末に初めて仕込んでみた味噌。
大体3ヶ月後くらい、梅雨の終った頃あたりに天地返しをするらしいのだけど、
量が少なければしなくてもよいとか、した方がよいとか諸説あるよう。
でもまぁ初めてだし、やってみたいのもあって混ぜてみた。
そしてちょっと味見。
色も薄いし麹の粒がまだ残っているけれど、田舎味噌のようで既においしい!
le ciel et la terre.
* mimi du jour *
まもなく
飛びます。
味噌作りの覚書き。
1月末に初めて仕込んでみた味噌。
大体3ヶ月後くらい、梅雨の終った頃あたりに天地返しをするらしいのだけど、
量が少なければしなくてもよいとか、した方がよいとか諸説あるよう。
そしてちょっと味見。
色も薄いし麹の粒がまだ残っているけれど、田舎味噌のようで既においしい!
le ciel et la terre.
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2015-06-10 00:00
| いえごはん