2013年 09月 19日
sardine ou anchois
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マイワシかカタクチイワシ。
先日、魚屋で珍しく2つ並んでいた。
で、サーディン(マイワシ)の方を購入。
南蛮漬け。
付け合せの野菜もすすみます。
sardine と anchois、フランス人は使い分けてるのかしら。
覚書き:
1.漬けたれ(出汁100cc 酢・醤油・みりん各大3くらい、砂糖大1弱くらい・唐辛子1本)を火にかけた後、粗熱を取る
2.玉ねぎ、人参、パプリカ等々好みで野菜をたれにつける
3.鰯は手開き、中骨も爪でずるずるっと取り、洗い、水気を取り、薄力粉をまぶして多めの油で焼く
4.焼いたそばから浸ける
・浸けだれは味見をしつつ、酢の強さと甘さをみつつ
・油は胡麻油を使うと風味がよろしいです
j'ai entendu dire que autrefois on mangeait pas la sardine en Bretagne...
* mimi du jour *
かくれんぼ。
先日、魚屋で珍しく2つ並んでいた。
で、サーディン(マイワシ)の方を購入。
付け合せの野菜もすすみます。
sardine と anchois、フランス人は使い分けてるのかしら。
覚書き:
1.漬けたれ(出汁100cc 酢・醤油・みりん各大3くらい、砂糖大1弱くらい・唐辛子1本)を火にかけた後、粗熱を取る
2.玉ねぎ、人参、パプリカ等々好みで野菜をたれにつける
3.鰯は手開き、中骨も爪でずるずるっと取り、洗い、水気を取り、薄力粉をまぶして多めの油で焼く
4.焼いたそばから浸ける
・浸けだれは味見をしつつ、酢の強さと甘さをみつつ
・油は胡麻油を使うと風味がよろしいです
j'ai entendu dire que autrefois on mangeait pas la sardine en Bretagne...
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2013-09-19 00:00
| いえごはん