2013年 03月 26日
rutabaga
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ルタバガ、スウェーデンカブ。
ずっと気になっていた蕪のようなものがあって、
先日、目の前でほいほいと買われていく様子を見て思わず買ってしまった。
ルタバガ。
カブとかpanais、ビーツなんかの間のような。
戦時中によく食べられていたらしい。
煮崩れないし、クリームが合うらしいというので、グラタンに。
熱々だとカブ?かぼちゃ?お?という感じだけど、
冷えると大味のカブのよう。ふむ微妙。
火を通すと黄色くなります。
ピュレにもよく使われるというので、スープに。
ふむ。味はともかく、繊維が残るなぁ。
うちのミキサーだと限界だけど、もっと細かくできたら口あたりよろしくてよいかも。
ふむ、こういう野菜もあるのね。
コレは!という食べ方があったらぜひ教えてください。
étant originaire de l'Europe du Nord, son nom vient du suédois rotabagge.(wiki)
* mimi du jour *
モウ 好キニシタラ イイワ。
眠くって反応するのが面倒な時間です。 クリック!ありがとうございます!
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先日、目の前でほいほいと買われていく様子を見て思わず買ってしまった。
カブとかpanais、ビーツなんかの間のような。
戦時中によく食べられていたらしい。
熱々だとカブ?かぼちゃ?お?という感じだけど、
冷えると大味のカブのよう。ふむ微妙。
火を通すと黄色くなります。
ふむ。味はともかく、繊維が残るなぁ。
うちのミキサーだと限界だけど、もっと細かくできたら口あたりよろしくてよいかも。
ふむ、こういう野菜もあるのね。
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by flatflaterick
| 2013-03-26 00:00
| いえごはん