2013年 03月 14日
galette de pomme de terre
|
じゃが芋のガレット。
ガレットと言えばそば粉のクレープで、ブルターニュの郷土料理だけど、
薄くかりっと焼いたものもガレットとよぶ。お菓子でも、料理でも。
刻んで、拡げて、押し付けて焼くだけ。
縁がカリカリ楽しい。
チーズ入りにしてみた。
フランスだと玉ねぎ・卵を混ぜ込むことも多いらしい。
アルザスあたりのものかと思っていたら、各地で作られているみたい。
selon les régions, la galette de pomme de terre prend différents noms.(wiki)
* mimi du jour *
マントデビュー。
ガレットと言えばそば粉のクレープで、ブルターニュの郷土料理だけど、
薄くかりっと焼いたものもガレットとよぶ。お菓子でも、料理でも。
縁がカリカリ楽しい。
チーズ入りにしてみた。
フランスだと玉ねぎ・卵を混ぜ込むことも多いらしい。
アルザスあたりのものかと思っていたら、各地で作られているみたい。
selon les régions, la galette de pomme de terre prend différents noms.(wiki)
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2013-03-14 00:00
| いえごはん