2012年 10月 15日
le premier gratin
|
この季節最初のグラタン。
ブルターニュは10月くらいから雨が増え、曇天が続き、そして冷える。
そんな季節が今年もやって参りました(涙)
で、グラタン始めました。

買いものに行く前の冷蔵庫一層グラタン。
具は、マカロニとズッキーニ、小玉ねぎ、大量のパセリなど。
チーズは頂きもののラクレット(フォンデュのような)用のものを載せてみたところ、ものすごいよい感じ。おすすめ。
グラタンのコツは、カロリーとか忘れること。
c'est une histoire gratine!
あ!ご相談。
年末に友人が遊びに来そうなのですが、冬のフランスでお勧めの町・地方などご存じでしたら教えてくださいませんか。
やー思い浮かぶのは、春夏のフランスばかり。
冬のフランスってカフェでフーフー バンショーのんでるぐらいしか思いつかないし、困った時のパリは既知だし。
うちの町いいよとか、あそこよかったよとか、地方名だけでも残してくださったら嬉しい!
* mimi du jour *

寒くなってきたのでこちらも
みみ移動 ハジメマシタ。 ★オマケ見れたら クリック!ありがとうございます!
お好きな方をクリック!頂けると ランキングがちょいとアップしたりします。
★オマケ
*衣擦れ音アリマス
こうして暖かいとこだとか好きな場所に移動していきます。
居心地がよくなるまで部屋を1周することもあるよ(笑)どんだけ
ブルターニュは10月くらいから雨が増え、曇天が続き、そして冷える。
そんな季節が今年もやって参りました(涙)
で、グラタン始めました。

具は、マカロニとズッキーニ、小玉ねぎ、大量のパセリなど。
チーズは頂きもののラクレット(フォンデュのような)用のものを載せてみたところ、ものすごいよい感じ。おすすめ。
グラタンのコツは、カロリーとか忘れること。
c'est une histoire gratine!
あ!ご相談。
年末に友人が遊びに来そうなのですが、冬のフランスでお勧めの町・地方などご存じでしたら教えてくださいませんか。
やー思い浮かぶのは、春夏のフランスばかり。
冬のフランスってカフェでフーフー バンショーのんでるぐらいしか思いつかないし、困った時のパリは既知だし。
うちの町いいよとか、あそこよかったよとか、地方名だけでも残してくださったら嬉しい!
* mimi du jour *

みみ移動 ハジメマシタ。 ★オマケ見れたら クリック!ありがとうございます!
お好きな方をクリック!頂けると ランキングがちょいとアップしたりします。
★オマケ
*衣擦れ音アリマス
こうして暖かいとこだとか好きな場所に移動していきます。
居心地がよくなるまで部屋を1周することもあるよ(笑)どんだけ
■
[PR]
by flatflaterick
| 2012-10-15 00:00
| いえごはん