2012年 09月 21日
poitrine de porc
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豚ばら。
9月に入った途端に冷えてきて、既に鍋も始めてしまいました。
ブルターニュ、今年は秋を飛ばしそうな気配です。
寒いと食べたくなるもののひとつ、角煮。
なんとなく、食べたくなる。
圧力鍋で下茹でしたら、簡単にほろほろ。
ご飯が、ご飯がすすみます。
覚書き:
圧力鍋で茹でると崩れるかもと、一先ず大きいまま茹でてみたのだけど、
逆に最初から一口大に切っといた方がよさそう。
出来上がりが柔らかすぎて、切るのがちょいと大変。
・焼いて→水で茹で(圧力20-30分)→湯を捨て→醬油・はちみつ・酒・水等を加えて煮る(圧力20分)
一晩放って、上に固まったラードを捨て、好みで茹で卵・大根などを加えて圧力5-10分
食欲の秋は到来。やっぱり。
j'ai pas de la poitrine...
* mimi du jour *
怒られ中。(しっぽ格納中)
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9月に入った途端に冷えてきて、既に鍋も始めてしまいました。
ブルターニュ、今年は秋を飛ばしそうな気配です。
寒いと食べたくなるもののひとつ、角煮。
なんとなく、食べたくなる。
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圧力鍋で茹でると崩れるかもと、一先ず大きいまま茹でてみたのだけど、
逆に最初から一口大に切っといた方がよさそう。
出来上がりが柔らかすぎて、切るのがちょいと大変。
・焼いて→水で茹で(圧力20-30分)→湯を捨て→醬油・はちみつ・酒・水等を加えて煮る(圧力20分)
一晩放って、上に固まったラードを捨て、好みで茹で卵・大根などを加えて圧力5-10分
食欲の秋は到来。やっぱり。
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by flatflaterick
| 2012-09-21 10:59
| いえごはん