2012年 08月 21日
gingembre
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生姜。
フランスは猛暑、ブルターニュも日中は暑い日が続いています。でも30度はいかないけど。
で、そんな夏にもってこいの生姜。
アフリカ産のものが多いけど、
最近は、スーパーなどでも常備されるようになって、手に入りやすい。
焼いた茄子を生姜醤油に。
かけるだけでももちろんよいけども、
焼いたものを絡めておいて、サラダや茹で野菜にのせてもまた。
醬油+おろし生姜+砂糖+豆板醤+胡麻油
ギリギリ絡むぐらいのタレで十分。5分も置いておくと水分が出てうまいこと馴染みます。
大葉とか刻んだらよいかも、そんなステキなものがあれば。
冷やすととろんとして、これまたおいしい。
les Français disent que le gingembre a une saveur piquante.
* mimi du jour *
ぐりぐり、
すんすんすんすん、
くさーーー!!
その指はさっきみみが舐めたやつだからね!オリジナルじゃないからね!もう失礼しちゃうって クリック!
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フランスは猛暑、ブルターニュも日中は暑い日が続いています。でも30度はいかないけど。
で、そんな夏にもってこいの生姜。
アフリカ産のものが多いけど、
最近は、スーパーなどでも常備されるようになって、手に入りやすい。
かけるだけでももちろんよいけども、
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ギリギリ絡むぐらいのタレで十分。5分も置いておくと水分が出てうまいこと馴染みます。
大葉とか刻んだらよいかも、そんなステキなものがあれば。
冷やすととろんとして、これまたおいしい。
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* mimi du jour *
その指はさっきみみが舐めたやつだからね!オリジナルじゃないからね!もう失礼しちゃうって クリック!
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by flatflaterick
| 2012-08-21 00:00
| いえごはん