2012年 05月 10日
canard
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かも肉。
先日、鴨肉が特売になっていたので久しぶりに。
いつぶりだろう。
焼きめを付けて出汁に投入で和風に。
わさびが合う。
オイシイ!のだけど、もう脂が辛くって、最初の数枚以外お肉だけ頂くことに(涙)。
浸けた出汁と残った分は翌日鴨南蛮に。葱がうまー!そっちかって!
*ざっくりですが作り方など
材料: みりん・酒・醤油・水 各50ccくらい 昆布2~3枚
1.漬けだれを作る。みりんと酒を煮切ったところに、昆布・醤油・水を加え、沸騰させない程度に火にかけておく
2.鴨は皮の方だけ焼く。焼き目がしっかり付いたら熱湯にくぐらせて余分な脂を取る
3.熱い漬けだれに鴨を投入、中~弱火で5分ほど(落し蓋をするか、つゆをかけつつ)煮る
4.火を消して蓋をしたまま少なくとも2~3時間置いておく(一晩でももちろんOK)
・漬けだれは蕎麦のかえし(濃縮そばつゆ)の味になればOK
→ 漬け終わった後は水を加えてそばつゆ、鴨南蛮に。葱もおいしいので忘れずに。
・うちはみりんが切れていたので砂糖20cc弱くらいで代用、酒も白ワインと荒業でした
でもおいしいからだいじょーぶ。
昔はこれぐらいぺろりだったのにねー。
mon petit canard.
* mimi du jour *
立て籠もり。
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3.熱い漬けだれに鴨を投入、中~弱火で5分ほど(落し蓋をするか、つゆをかけつつ)煮る
4.火を消して蓋をしたまま少なくとも2~3時間置いておく(一晩でももちろんOK)
・漬けだれは蕎麦のかえし(濃縮そばつゆ)の味になればOK
→ 漬け終わった後は水を加えてそばつゆ、鴨南蛮に。葱もおいしいので忘れずに。
・うちはみりんが切れていたので砂糖20cc弱くらいで代用、酒も白ワインと荒業でした
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昔はこれぐらいぺろりだったのにねー。
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by flatflaterick
| 2012-05-10 00:00
| いえごはん