2012年 01月 12日
céleri-rave
|
セロリラブ、セロリアック、根セロリ。
セロリの根が肥大したものだけど、一般的なセロリとは別品種らしい。
小さ目のキャベツくらいで、試しに買ってみるには少々大き目なのがネック。

皮を剥いて使う。
蕪のような感じだけど、セロリの香りがします。
こちらではマッシュしてお肉の付け合せにしたり、
薄くスライスしてサラダにしたり、スープの具や、潰してポタージュなんかにも。
少し煮てフープロなんかで潰すととぷんとしたポタージュが。
おいしいのだけど、少しクセがあるので少な目の量を推奨。少しの量でとてもとろみが付くし。
じゃないと途中で飽きる(笑)
あるいはじゃが芋や蕪やらで味を伸ばすか。

色々飽きたらきんぴら。
これが一番しっくりくるかもー。
セロリほど強くないとはいえ、セロリの香り。
le céleri-rave est une variété de céleri.
* mimi du jour *

帰ッテキタ!!
あっち側でぶんぶん振られているシッポを想像しながら クリック!ありがとうございます。
クリック頂けるとランキングがちょっとアップする仕組みです!
↓
クリックしても何かDLされたり登録されたりとかないですからにー
セロリの根が肥大したものだけど、一般的なセロリとは別品種らしい。
小さ目のキャベツくらいで、試しに買ってみるには少々大き目なのがネック。

蕪のような感じだけど、セロリの香りがします。
こちらではマッシュしてお肉の付け合せにしたり、
薄くスライスしてサラダにしたり、スープの具や、潰してポタージュなんかにも。
少し煮てフープロなんかで潰すととぷんとしたポタージュが。
おいしいのだけど、少しクセがあるので少な目の量を推奨。少しの量でとてもとろみが付くし。
じゃないと途中で飽きる(笑)
あるいはじゃが芋や蕪やらで味を伸ばすか。

これが一番しっくりくるかもー。
セロリほど強くないとはいえ、セロリの香り。
le céleri-rave est une variété de céleri.
* mimi du jour *

あっち側でぶんぶん振られているシッポを想像しながら クリック!ありがとうございます。
クリック頂けるとランキングがちょっとアップする仕組みです!
↓

■
[PR]
by flatflaterick
| 2012-01-12 00:00
| いえごはん