2010年 10月 22日
châtaigne
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栗変化。
栗拾いとか子供の時以来だし、
拾った栗メインで料理するのなんて初めて。
ほっくりおいしくてよかった。
栗ご飯。
秋と言えば。
鶏と栗の炊き合わせ。
カブも。
渋皮煮。
鬼皮はやわらかくて剥きやすいけど、渋皮は薄くて剥きにくい。
灰汁抜きは手間だけど、渋皮煮が一番楽かもしれない。
覚書:青琺瑯一杯で砂糖550g
結構剥いたなー、結構煮たなー、とか浸っていたら、
散歩帰りのオット氏から笑顔で一掴みの栗を差し出される。
やーありがとう(泣)
châtaigne de mer = oursin
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栗拾いとか子供の時以来だし、
拾った栗メインで料理するのなんて初めて。
ほっくりおいしくてよかった。
秋と言えば。
カブも。
鬼皮はやわらかくて剥きやすいけど、渋皮は薄くて剥きにくい。
灰汁抜きは手間だけど、渋皮煮が一番楽かもしれない。
覚書:青琺瑯一杯で砂糖550g
結構剥いたなー、結構煮たなー、とか浸っていたら、
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やーありがとう(泣)
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by flatflaterick
| 2010-10-22 19:00
| いえごはん