2017年 04月 06日
aplatir
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平らにする。
棚から小豆が出てきた。
本格的に暖かくなる前に煮てしまおうと餡子作り。
その餡子でおやき。
ちょっと蒸したらもちもちでおいしい。
おやき
・強力粉(なかったので薄力粉にほんの少しグルテンを混ぜた)100ccくらい
・湯 50cc弱
一気に混ぜて少し捏ねて、まとめてラップして15分ほどおく。
適当な大きさに分けて餡を包み、フライパンで焼く。両面焼いたら水を少し入れて蒸す。水気がなくなったらできあがり。
(直径6センチほどのが4つ)
餡
・小豆250gくらい、きび砂糖180g、塩ひとつまみ
小豆は洗って一晩水につける
鍋に入れて沸騰したら中火、数粒浮いて来たら湯を捨てる。小豆と鍋をざっと洗う
鍋に戻し水をたっぷり入れて火にかけ、好みの硬さに(今回は圧力鍋で6分くらい)
水分が多過ぎるようであれば煮汁は捨て、砂糖、塩を入れて好みの硬さに整える
すぐできるしこれおいしい。次回は胡麻とかまぶそう。
aplatissez les boules au creux de la main.
おまけ
うさぎ。
動物を描いたのは初じゃなかろうか。
そんな娘は現在プリンセス熱がひどいです。
「あれなんだっけ、あれなんだっけ、えーと… どらやきひめ(真顔)」 ←泣くわ白雪姫
* mimi du jour *
棚から小豆が出てきた。
本格的に暖かくなる前に煮てしまおうと餡子作り。
ちょっと蒸したらもちもちでおいしい。
おやき
・強力粉(なかったので薄力粉にほんの少しグルテンを混ぜた)100ccくらい
・湯 50cc弱
一気に混ぜて少し捏ねて、まとめてラップして15分ほどおく。
適当な大きさに分けて餡を包み、フライパンで焼く。両面焼いたら水を少し入れて蒸す。水気がなくなったらできあがり。
(直径6センチほどのが4つ)
餡
・小豆250gくらい、きび砂糖180g、塩ひとつまみ
小豆は洗って一晩水につける
鍋に入れて沸騰したら中火、数粒浮いて来たら湯を捨てる。小豆と鍋をざっと洗う
鍋に戻し水をたっぷり入れて火にかけ、好みの硬さに(今回は圧力鍋で6分くらい)
水分が多過ぎるようであれば煮汁は捨て、砂糖、塩を入れて好みの硬さに整える
すぐできるしこれおいしい。次回は胡麻とかまぶそう。
aplatissez les boules au creux de la main.
おまけ
動物を描いたのは初じゃなかろうか。
「あれなんだっけ、あれなんだっけ、えーと… どらやきひめ(真顔)」 ←泣くわ白雪姫
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2017-04-06 00:00
| いえごはん