2016年 04月 05日
amuse-bouches
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おつまみ。
随分前においしいと教えてもらった豆腐の味噌漬け。
手前味噌で作ってみました。
(viespaちゃん、ありがとーう)
燻製というか、味噌の風味とほどよい塩気とでこれがうまい。
お酒のあてにすばらしい。
よく使っている木綿的な豆腐。
2つパックで下側の1パック既に使ってます。
この木綿豆腐はかなり硬めで水分が殆ど出ないのですが(煎り豆腐や焼き豆腐にはもってこい)、
日本の木綿豆腐くらい水を含むものなら、かなりしっかり水切りした方がよさそう。
本当はガーゼを挟んで味噌を塗って2日置いたくらいがいいと思われますが、
横着なのでそのままうっすら味噌を塗ってラップ、冷蔵庫で2日寝かせました。
(直接塗るなら1日でもよいかもしれない)
今度は黄身の味噌漬けを作ろう。
amuse-gueules ou amuse-bouches.
* mimi du jour *
いい天気です。
随分前においしいと教えてもらった豆腐の味噌漬け。
手前味噌で作ってみました。
(viespaちゃん、ありがとーう)
お酒のあてにすばらしい。
2つパックで下側の1パック既に使ってます。
この木綿豆腐はかなり硬めで水分が殆ど出ないのですが(煎り豆腐や焼き豆腐にはもってこい)、
日本の木綿豆腐くらい水を含むものなら、かなりしっかり水切りした方がよさそう。
本当はガーゼを挟んで味噌を塗って2日置いたくらいがいいと思われますが、
横着なのでそのままうっすら味噌を塗ってラップ、冷蔵庫で2日寝かせました。
(直接塗るなら1日でもよいかもしれない)
今度は黄身の味噌漬けを作ろう。
amuse-gueules ou amuse-bouches.
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2016-04-05 00:01
| いえごはん