2016年 01月 09日
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メモする。
この正月においしかったもの。
最近マッハで忘却のため覚書き。
田作りのいりこ。
ヤマジョウ 食べるにぼし
随分前に送ってもらって、冷凍しながらちびちび食べていたのだけど、
これがそのままでもとてもおいしい。
そもそもいりこが久しぶり過ぎたのか、これがものすごく味がよいのかはわからないけれど、
いりこってこんなにおいしかったっけ?と思うほどでした。
今年の田作りは砂糖大2・醤油大1・水50くらい?を煮詰めた。はず。
写真を紛失した黒豆。
北海道産 特別栽培黒豆 180g アグリシステム
これがふっくら炊けてとてもおいしかった。
豆好き娘の箸スプーンも止まらず。
北海道産の減農豆のようです。(有機ではない)
もちろん丹波やら他にもおいしいところもあるけれど、値段も手ごろだし、
少な目=軽量なのも国際郵便で送るにはありがたいところでした。
今年の配合は「今日の料理」の土井勝氏のものに準じて。娘が食べるので若干甘さ控えました。
*シワになるのが懸念されがちな黒豆ですが、浸かってさえいえればきれいに煮上がります。
鴨ロースト。
残ったものをサラダ仕立てに。
毎回、血抜きにどきどき、というのは大袈裟だけど、でも気になるところで色々試してはいて、
今回もう焼く前にぶすぶす刺しちゃうってのをネットで見つけ試してみたところ、これがなんだか非常に良い感じで。
邪道かもしれないのだけど、肉もいつもより柔らかい気もしたし(それは個体差か?)
何よりいい感じの火の入り+血抜き完璧だったので、次回もこれで作ってみようかなと思ったところです。
ま、大概のことをしても鴨肉好きってのが大きいのですが。
サンドイッチもおいしかったなぁ。
友人が忍ばせてくれたえびカリー。
これ絶品、最高。
また思い出したらメモします。
notez bien ceci!
* mimi du jour *
きっと1人で寝たい筈。
この正月においしかったもの。
最近マッハで忘却のため覚書き。
ヤマジョウ 食べるにぼし
随分前に送ってもらって、冷凍しながらちびちび食べていたのだけど、
これがそのままでもとてもおいしい。
そもそもいりこが久しぶり過ぎたのか、これがものすごく味がよいのかはわからないけれど、
いりこってこんなにおいしかったっけ?と思うほどでした。
今年の田作りは砂糖大2・醤油大1・水50くらい?を煮詰めた。はず。
写真を紛失した黒豆。
北海道産 特別栽培黒豆 180g アグリシステム
これがふっくら炊けてとてもおいしかった。
豆好き娘の
北海道産の減農豆のようです。(有機ではない)
もちろん丹波やら他にもおいしいところもあるけれど、値段も手ごろだし、
少な目=軽量なのも国際郵便で送るにはありがたいところでした。
今年の配合は「今日の料理」の土井勝氏のものに準じて。娘が食べるので若干甘さ控えました。
*シワになるのが懸念されがちな黒豆ですが、浸かってさえいえればきれいに煮上がります。
残ったものをサラダ仕立てに。
毎回、血抜きにどきどき、というのは大袈裟だけど、でも気になるところで色々試してはいて、
今回もう焼く前にぶすぶす刺しちゃうってのをネットで見つけ試してみたところ、これがなんだか非常に良い感じで。
邪道かもしれないのだけど、肉もいつもより柔らかい気もしたし(それは個体差か?)
何よりいい感じの火の入り+血抜き完璧だったので、次回もこれで作ってみようかなと思ったところです。
ま、大概のことをしても鴨肉好きってのが大きいのですが。
サンドイッチもおいしかったなぁ。
これ絶品、最高。
また思い出したらメモします。
notez bien ceci!
* mimi du jour *
by flatflaterick
| 2016-01-09 00:00
| おいしいもの