2013年 01月 21日
galette verte
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みどりのガレット。
ガレットは新年のお菓子、1月の頭に食べるものなので、
そろそろパティスリーやパン屋の店頭から消えつつある。
が、好物なので、できればいつでも食べたい。
また焼いてみた。
チョコ狂のオット氏がメルキオール(チョコを混ぜ込んだフランジのもの)を所望されたのに、
チョコを買い忘れました。わざとじゃないよ!
ということで抹茶を混ぜてみた。
これは!!おいしい!!
チョコ忘れるおいしさ。
フェーヴ代わりは栗の渋皮煮。
ナイフを入れたらちょうど半分ずつに!
覚書き:
ほぼ前回と同じ。
直径20センチ弱のもの。
・中のアーモンドクリーム:バター60g、きび砂糖60g、卵1つ、アーモンドプードル60g、コーンスターチ6g(大1弱) 抹茶小さじ1強 順に混ぜるだけ
・200℃×35分
galette des rois ou de rois?
* mimi du jour *
雪の下に期待するスンスン。
ただのぬかるみだからー(涙)って クリック!ありがとうございます!
ガレットは新年のお菓子、1月の頭に食べるものなので、
そろそろパティスリーやパン屋の店頭から消えつつある。
が、好物なので、できればいつでも食べたい。
チョコ狂のオット氏がメルキオール(チョコを混ぜ込んだフランジのもの)を所望されたのに、
チョコを買い忘れました。わざとじゃないよ!
ということで抹茶を混ぜてみた。
チョコ忘れるおいしさ。
フェーヴ代わりは栗の渋皮煮。
ナイフを入れたらちょうど半分ずつに!
覚書き:
ほぼ前回と同じ。
直径20センチ弱のもの。
・中のアーモンドクリーム:バター60g、きび砂糖60g、卵1つ、アーモンドプードル60g、
・200℃×35分
galette des rois ou de rois?
* mimi du jour *
ただのぬかるみだからー(涙)って クリック!ありがとうございます!
by flatflaterick
| 2013-01-21 00:00
| おいしいもの