2013年 01月 09日
galette des rois 2013
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今年のガレットデロワ。
残念なことに、町で一番おいしいパティスリーのクリスマスケーキがひどすぎた。
去年とは段違いに残念なものだった。
ガレットもちょっと覗いたところ、なんだかなぁという感じだったので、
もう自分で焼いてみた。
お菓子は苦手です。
だからパイ生地は市販のもの。
プロのものが手に入るんならプロに任せたらいいってタモさんも言ってた!だはは
これがかなりおいしかった。
中身だけなら簡単、あんしん、失敗なし。
好評につき、またそのうち焼いてみよう。
しかしながら肝心のフェーヴがまだ出てこない!
覚書き:
直径20センチ弱のもの。
・中のアーモンドクリーム:バター60g、きび砂糖60g、卵1つ、アーモンドプードル60g、コーンスターチ6g(大1弱) 順に混ぜるだけ
・200℃×35分
・縁をもう少ししっかり押さえて、でも断面は触らずに
・飾り切りはも少し強めで。縁もも少ししっかり切って大丈夫
・パイ生地は、市販のものならピュアバターのものを。一度折って伸ばして使うとまたよろし
qui tire la fève et qui devient roi?
* mimi du jour *
もしもーし。
ええと誕生日す。おーい もしもーし って クリック!ありがとうございます!
残念なことに、町で一番おいしいパティスリーのクリスマスケーキがひどすぎた。
去年とは段違いに残念なものだった。
ガレットもちょっと覗いたところ、なんだかなぁという感じだったので、
もう自分で焼いてみた。
だからパイ生地は市販のもの。
プロのものが手に入るんならプロに任せたらいいってタモさんも言ってた!だはは
中身だけなら簡単、あんしん、失敗なし。
好評につき、またそのうち焼いてみよう。
しかしながら肝心のフェーヴがまだ出てこない!
覚書き:
直径20センチ弱のもの。
・中のアーモンドクリーム:バター60g、きび砂糖60g、卵1つ、アーモンドプードル60g、コーンスターチ6g(大1弱) 順に混ぜるだけ
・200℃×35分
・縁をもう少ししっかり押さえて、でも断面は触らずに
・飾り切りはも少し強めで。縁もも少ししっかり切って大丈夫
・パイ生地は、市販のものならピュアバターのものを。一度折って伸ばして使うとまたよろし
qui tire la fève et qui devient roi?
* mimi du jour *
ええと誕生日す。おーい もしもーし って クリック!ありがとうございます!
by flatflaterick
| 2013-01-09 12:00
| おいしいもの