2011年 03月 18日
pétrir
|
※フランス赤十字などの募金について → こちらにまとめています。
-------------------------------------------------------
ちょっとの材料で簡単にぱぱぱと作る。
ずっと焼いてみたかったオートミールの丸パン。
混ぜといて、他のことをしている間に発酵させればすぐ。
フライパンで焼けるのもうれしい。
形が悪くても気にしなーい。
武骨な感じになってしまったけど(笑)中はもちもち、おいしい。
普通にパンとして。中にナイフを入れてピタパンにも。
オリジナルはこちらのブログ。
小出しにしやすいよう小さくしたり、手抜きにしてしまった部分も多いので、オリジナルもぜひ。
もっとふっくら焼けるように、近日中にまたトライしよう。
--------------------
<直径10㎝くらい×8枚>
・強力粉 300g
・オートミール 100g(なければ強力粉)
・ドライイースト 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ3 (溶かしバターでも)
・ひと肌のお湯 220cc
1.粉類、塩砂糖をボウルに入れて、
真ん中にオリーブオイル、お湯は数回に分けて入れながら混ぜる
2.捏ねる(5~10分くらい)
3.耳たぶぐらいの手触りになったらひとまとめにして、
ビニール袋に入れて密封、温かいところで大体2倍の大きさに膨らむまで発酵させる(20~30分くらい)
4.8等分して(好きな大きさで)、薄めに成形して、フライパン中火で焼く
*強力粉だけで作る時は、ちょっと(20ccくらい)お湯を足した方がよさそう
*ビニール袋は膨らむ分のスペースを残して、輪ゴムでとめるといい
代わりにジップロック、捏ねたボウルにそのままラップでも
*発酵は、煮たきしている鍋の上にバットを置いたり、太陽の下、こたつの中でも
*冷めたら冷凍保存も。温める時は弱火で蓋をして焼くとふっくら戻る
--------------------
一生懸命捏ねたパンはおいしい。
C'est important de pétrir la pâte avec ardeur de temps en temps.
* mimi du jour *
たまには伸びも。
後ろ脚見た?見た? クリック!ありがとうございます。
クリックでランキングがちょっとアップする仕組みです!
↓
-------------------------------------------------------
ちょっとの材料で簡単にぱぱぱと作る。
ずっと焼いてみたかったオートミールの丸パン。
混ぜといて、他のことをしている間に発酵させればすぐ。
フライパンで焼けるのもうれしい。
形が悪くても気にしなーい。
普通にパンとして。中にナイフを入れてピタパンにも。
オリジナルはこちらのブログ。
小出しにしやすいよう小さくしたり、手抜きにしてしまった部分も多いので、オリジナルもぜひ。
もっとふっくら焼けるように、近日中にまたトライしよう。
--------------------
<直径10㎝くらい×8枚>
・強力粉 300g
・オートミール 100g(なければ強力粉)
・ドライイースト 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ3 (溶かしバターでも)
・ひと肌のお湯 220cc
1.粉類、塩砂糖をボウルに入れて、
真ん中にオリーブオイル、お湯は数回に分けて入れながら混ぜる
2.捏ねる(5~10分くらい)
3.耳たぶぐらいの手触りになったらひとまとめにして、
ビニール袋に入れて密封、温かいところで大体2倍の大きさに膨らむまで発酵させる(20~30分くらい)
4.8等分して(好きな大きさで)、薄めに成形して、フライパン中火で焼く
*強力粉だけで作る時は、ちょっと(20ccくらい)お湯を足した方がよさそう
*ビニール袋は膨らむ分のスペースを残して、輪ゴムでとめるといい
代わりにジップロック、捏ねたボウルにそのままラップでも
*発酵は、煮たきしている鍋の上にバットを置いたり、太陽の下、こたつの中でも
*冷めたら冷凍保存も。温める時は弱火で蓋をして焼くとふっくら戻る
--------------------
一生懸命捏ねたパンはおいしい。
C'est important de pétrir la pâte avec ardeur de temps en temps.
* mimi du jour *
後ろ脚見た?見た? クリック!ありがとうございます。
クリックでランキングがちょっとアップする仕組みです!
↓
by flatflaterick
| 2011-03-18 00:00
| いえごはん