2011年 03月 17日
trognon
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n.g.u. ふくしま! n.g.u. TEPCO!
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ちょっとの材料、捨てがちなものでぱぱぱと作る。
昔どうしてもきんぴらが食べたくて、おそるおそる作ったこれは、
ちょっとシャキシャキして、なかなかうまし。
以来これが食べたくて、ブロッコリーとかカリフラワーとか茎を溜めがち。
ブロッコリーの芯のきんぴら。
カリフラワーでもロマネスコでも。ちょっとずつ食感が違うのでまたおもしろい。
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<2人分くらい>
・ブロッコリーの茎 1つ(カリフラワー、ロマネスコでも。混ぜても)
・人参 5cmくらい
・小間切れのお肉 ちょっと(今回は lardon(刻みバラ肉)。鰹節でもツナでもベーコンでも)
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 1本
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・(あれば だしの素 小さじ1/4)
1.茎は堅い上皮をむく(2~3㎜くらい)、
人参も皮をむいて、どちらも細めの拍子切り等食べやすい大きさに切る
唐辛子は種を抜いて輪切り
2.フライパンにごま油、唐辛子を入れて着火。
ごま油の香りがしてきたら、中火でお肉を炒める
3.お肉に大体火が入ったら、野菜を入れてひと混ぜ
4.弱火にして、砂糖・醤油・だしの素を加えて少し炒める。
全体がしんなりしたらできあがり。あれば胡麻をふったり
*お肉はコクの足し、おまけみたいなものなので、野菜の影からたまに見つかるぐらいの量で
*水分があまり出ない野菜ならなんでも大丈夫。セロリの葉とか入れちゃってもおいしい
--------------------
残さず食べよう。
mangeons les fleurs, les feuilles, les trognons...tout!
* mimi du jour *
まずオシリをすんすん。コレ仲良しになる鉄則。
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カリフラワーでもロマネスコでも。ちょっとずつ食感が違うのでまたおもしろい。
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<2人分くらい>
・ブロッコリーの茎 1つ(カリフラワー、ロマネスコでも。混ぜても)
・人参 5cmくらい
・小間切れのお肉 ちょっと(今回は lardon(刻みバラ肉)。鰹節でもツナでもベーコンでも)
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 1本
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ2
・(あれば だしの素 小さじ1/4)
1.茎は堅い上皮をむく(2~3㎜くらい)、
人参も皮をむいて、どちらも細めの拍子切り等食べやすい大きさに切る
唐辛子は種を抜いて輪切り
2.フライパンにごま油、唐辛子を入れて着火。
ごま油の香りがしてきたら、中火でお肉を炒める
3.お肉に大体火が入ったら、野菜を入れてひと混ぜ
4.弱火にして、砂糖・醤油・だしの素を加えて少し炒める。
全体がしんなりしたらできあがり。あれば胡麻をふったり
*お肉はコクの足し、おまけみたいなものなので、野菜の影からたまに見つかるぐらいの量で
*水分があまり出ない野菜ならなんでも大丈夫。セロリの葉とか入れちゃってもおいしい
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by flatflaterick
| 2011-03-17 00:00
| いえごはん