2011年 02月 24日
flute gana
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フルート・ガナ。近所で一番好きなバゲット。
パリの20区のLa Flute Gana というパン屋で有名なそれ。
普通のバゲットより手間のかかる作り方は、そもそも19世紀の製法らしくって、
それを、その20区のパン屋のガナショーさんが見直して、おいしくしちゃって、
自分の名前を付けて売っているのが フルート・ガナ。
で、そこで修行した職人はその名前で売ってもいいよ、という感じ。
その暖簾分け的なお店のフルート・ガナ。
こんなお店が近所にあってほんとよかった。
一般的にはフルートといえば細めのバゲットのことだけど、
ガナの場合はバゲットくらいの太さがある。でも少し短い。traditionalぐらい。
こっちは同じ生地だけど丸いタイプ、この店ではパヴェ pavé。
丸いパンは買う時に切ってくださいなーと言うと、薄切りにもしてくれる。
いずれも外はカリッとしていて、中が半端なくもっちもち。またその味がもう。。
ほんとにびっくりするほどおいしくて、もう普通のバゲットなんて食べれなくなるので、
パリはもちろん、地方でも暖簾分けのお店をみつけたらぜひ。
あぁパン狂なのがばれてしまひそう。
un pavé tranché, s'il vous plaît.
* mimi du jour *
遊び過ぎて行き倒れて爆睡。
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by flatflaterick
| 2011-02-24 00:00
| おいしいもの